Управление и Безопасность в бизнесе. Реальность и Амбиции...

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Расчет скрытых потерь

АНАЛИТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ С ЦЕЛЬЮ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ.
(Расчет скрытых товарных потерь)

Прогноз возможных потерь товарных ценностей в инвентаризационном периоде до проведения полной инвентаризации и закрытия периода. Данный вопрос о возможности такого расчета был поставлен мне руководителем и собственником одной крупной розничной сети в Украине. Мне эта задача, показалась не выполнимой. Я перерыл горы материала, но ничего подобного не встретил. В тот момент я был начальником отдела аналитики экономической безопасности Компании. 

Что мы имели. На одном супермаркете инвентаризационный период в среднем три месяца. В течении периода, проведение выборочных инвентаризаций, в основном с целью коррекции остатков. В конце периода проведение полной инвентаризации контрольно-ревизионным отделом. Да еще сами результаты неделю, а то две, корректировали. Расчет потерь проводился в суммах. Предельный уровень потерь на уровне (приблизительно 0,4%) суммы потерь от суммы продаж. Не буду вдаваться в подробности самого процесса расчета потерь по итогам инвентаризации, уточню только, что система товарного учета в компании эшелонировалась следующим образом:


 

Продажи и потери считались по всем группам общим итогом.
Дальше приступили к изучению деталей и закономерностей. Насчитывалось около пятидесяти групп учета. Из них только в девяти, по результатам инвентаризаций, были основные потери (примерно 75-85% от общего объема потерь). Из девяти выделенных групп только три имели 50% долю потерь от объема всех девяти. И данная закономерность прослеживалась в основном при проведении инвентаризаций, практически на всех торговых объектах. Я не буду перечислять эти группы, так как это идет товарный анализ, уточню лишь, что данные девять групп и формировали 75-80% основных продаж. В данных девяти группах только три имели объем потерь 55%, от общего объема потерь девяти групп учета. 
Оценка в отчетах руководству в середине отчетного периода проходила уже результатом, суммой потерь. Жесткого контроля товарных остатков не проходило. Выборочные инвентаризации проводились на усмотрение директора торгового объекта, в основном для коррекции остатков. Причины же потерь, изучались после проведения полной инвентаризации. И полного ответа на причины потерь не находились. Списывались на традиционные (украли покупатели или проспала охрана).
Я силами специалистов отдела, начал изучение всех факторов и значений, которые можно получить при изучении данного вопроса. Мы их получили. Период поиска и изучения закономерностей занял около шести   месяцев. Назову только те, которые были применены для расчета прогнозирования потерь:


Показатели, которые использовались классически
Сумма продаж периода (с даты по дату) [S](+)
Фактическая сумма потерь (сумма недостающего товара) периода [
P] (+/-)
Процент суммы потерь периода к сумме продаж [
p] (+/-)
Процент допустимых товарных потерь [
n] (-)


Показатели, которые дополнительно понадобились для расчетов прогнозирования
Процентный показатель дельты между процентным показателем допустимых потерь и фактическим в момент проведения расчета [L]. (+/-)
Допустимая сумма потерь относительно продаж [
N] (+)

Показатель, который и определил возможность данного расчета.
Объем проведения инвентаризаций [
Wi] («+» от 0 до 100)

Далее стояла задача, как измерить объем проведенных инвентаризаций в периоде (Wi) до проведения полной инвентаризации, в различные периоды оценки. Были проверены и опробованы различные варианты. Сложность состояла в том, что оценка первой недели, средней и последней должны давать более точный показатель вероятных потерь. 
Оптимальный вариант был найден. Без необходимости пересчитывать все товары по всем группам, а только минимум перечня контрольных товаров и групп. Значение
Wi должно было быть не менее 65, если менее, то для оценки вероятности потерь инвентаризаций товаров и групп было проведено недостаточно. Теперь для расчета вероятных потерь при имеющихся всех проведенных инвентаризаций находили расчетное искомое значение – Дельта процента допустимых и фактических потерь [∆F] .
Расчетная формула получила вид:



Значение ∆F будет получено со знаком «+» или «-».
Для получения же прогнозируемого результата потерь, необходимо произвести следующий расчет:
  Вычисляем процент прогнозируемых потерь исходя из объема проведенных инветаризаций:


∆Lp= ∆F+n

Вычисляем прогнозируемую сумму потерь M  исходя из объема проведенных инветаризаций. 

M =Lp* S
   
Вычисляем прогнозируемую сумму дельты потерь. 

Li =N+M
   
Теперь имеем сумму прогнозируемых потерь, для принятия управленческих решений.  
Если объем проведения инветаризаций менее
65, то сумма прогнозируемых потерь будет увеличена на ту часть, которая не подтверждена инвентаризациями и естественно будет резать глаз.


При рассмотрении данного механизма на практике, я привожу реальный пример конца 2007 года. Два супермаркета оценивались в конце месяца. Открытый период примерно 2,5 месяца. Расчет делался на конец календарного месяца. В текущем месяце проводились полные инвентаризации и закрывался инвентаризационный период. Данные расчетов отображены в таблице.



В первом магазине, контроль за ТМЦ и процедуры минимизации потерь Компанию устраивают. Расчетные показатели практически совпадают с фактическими. Данный показатель и есть результатом выполнения поставленной задачи контроля и защиты ТМЦ.

Во втором магазине как раз ситуация двойственная. На конец месяца, традиционным данным оценки ситуации потери в этом магазине на уровне, минимум инветаризаций ТМЦ выполнено. За 12 дней до инвентаризации показатель -0,27%, при нормативном -0,40% должен устраивать руководство, и в большинстве случаев руководство готовится к хорошему показателю. На практике фактический результат их шокирует. Механизм расчета, заранее данный оптимизм не подтверждает.
Фактически, проведенным расследованием подразделений безопасности компании был установлен факт, фальсификации промежуточных инветаризаций. Или просто их проводили на бумаге. Так же в данном магазине в третьем месяце инвентаризационного периода начались  проблемы с остатками в учете и фактом, при расчете заказа товара у поставщика.  

Сергей 
г. Киев

Если Вас заинтересовала данная информация, пишите
Учтите, что механизм расчета скрытых потерь разрабатывался под действующий бизнес процесс крупной украинской розничной сети супермаркетов. Данные расчеты и результаты были увязаны с нормативной базой и системой мотивации персонала. Только в такой связке система была востребована руководством и выполнялись персоналом. 
15-09-2009

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz